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A Ozan, Eric Monin distille à l’atelier de Jean

Il flotte depuis samedi 30 janvier une odeur fruitée au 155 route du quart d’Amont à Ozan. Eric Monin, autoentrepreneur de Boz, a débuté sa 3e campagne de distillation dans l’alambic baptisé “L’atelier de Jean”.
C’est à la suite du décès prématuré de Jean Renoud-Camus en 2018, qu’Eric a décidé de reprendre le flambeau et d’ainsi perpétuer cette tradition rurale.
“J’ai appris sur le tas auprès de mon ami Jean, à qui je venais rendre visite lors de ses campagnes de distillation. À l’heure actuelle, je n’entends pas déplacer l’alambic et ferai toute ma saison ici. Je travaille exclusivement sur rendez-vous et l’atelier est ouvert tous les samedis. Je compte actuellement une quarantaine de clients et la campagne s’étendra jusqu’au début du mois de juin. Je distille tous les fruits autorisés. Dans cette “cuite”, c’est de la prune et de la poire. ”
La fabrication d’alcool est soumise à une taxe perçue par l’État. Cette taxe s’élève à 9,01 € par litre d’alcool pur issu de la distillation. La façon est facturée 4,50 € par litre d’alcool à 49°. Ce qui met à environ 9 €, le litre à 49° emporté par le client.
L’atelier de Jean : 06 42 16 10 21.

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