Comme chaque année, le site des Oignons, géré par le CEN (Conservatoire d’espaces naturels Rhône-Alpes) a fait sa toilette !

La zone est habituellement débroussaillée par les élèves de la Maison Familiale et Rurale, mais, ceux-ci pouvaient difficilement s’attaquer à la callune (https://fr.wikipedia.org/wiki/Calluna_vulgaris).

Cette année, le broyage a été fait au broyeur monté sur un tracteur.

La matière coupée sera mise en andain et sera évacuée par les élèves de la MFR.

Il est important de ne pas laisser cette matière organique sur place : un enrichissement du sol permettrait l’installation d’arbres et végétaux au détriment des plantes spécifiques à ce milieu acide.
Sur la zone abattue après le broyage, il est prévu d’ensemencer puis rebroyer pour enterrer les graines. Il s’agira de semences fourragères adaptées à l’acidité et compétitives pour éviter la prolifération de la ronce, des ligneux ou de la fougère aigle.

Cette opération a été financée par le conseil départemental de l’Ain.

Partagez...Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter